В МГИМО состоялось Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов

26 мая 2015 года в МГИМО состоялось Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов (УнивЭн), в котором приняли участие ректоры, проректоры, директора эндаументов, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Центрального Банка Российской Федерации, Российского научного фонда, корпоративных университетов и управляющих компаний, а также представители крупнейших меценатов МГИМО.Открыл собрание Ректор МГИМО А.В. Торкунов, который отметил, что 26 мая в России отмечается День предпринимателя, и это отличная дата для основания организации, занимающейся развитием сотрудничества университетов с бизнес-сообществом. Анатолий Васильевич выразил уверенность, что создание Ассоциации университетских эндаументов – это формирование общеуниверситетской движущей силы для укрепления образования. Эндаумент-фонды как модель взаимодействия университетов с бизнес-сообществом уже доказали свою эффективность. В настоящее время стоит вопрос о наращивании и фандрейзинга, и прироста капитала за счет инвестирования. Вопрос учреждения Ассоциации объединил за одним столом представителей высших учебных заведений, государственных, коммерческих и некоммерческих структур, что позволит учесть мнения всех заинтересованных сторон и обеспечить высокий уровень результативности.

Проректор по общим вопросам МГИМО А.В. Мальгин рассказал о целях и основных направлениях деятельности Ассоциации, в т.ч. о координации усилий для повышения привлекательности университетских эндаументов в глазах потенциальных инвесторов и о необходимости выработки единой стратегии с учетом новых требований к российским вузам для повышения их конкурентоспособности на международном образовательном пространстве. Отдельным вопросом деятельности Ассоциации станет корпоративное образование, сотрудничество с партнерами университетов по линии создания корпоративных кафедр и программ.

Исполнительный директор Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге С.Н. Лаврова рассказала об опыте функционирования подобных Ассоциаций в США, которые являются лидером по развитию эндаумент-фондов, на примере ассоциации Nacubo. Также, Светлана Николаевна привела краткий обзор российских фондов целевого капитала по всем сферам и, в частности, в образовании, рассказала об их динамике и современном состоянии.

Исполнительный директор Фонда развития МГИМО М.А. Петрова рассказала о будущих проектах и мероприятиях Ассоциации университетских эндаументов и подчеркнула, что речь идет о создании профессионального сообщества именно университетских фондов, ведь на протяжении долгого времени успешно функционирует Форум доноров, объединяющий все российские эндаументы. Сфера ответственности создаваемой Ассоциации выходит за рамки функционирования только эндаументов, включая в себя весь спектр взаимоотношений университетов с бизнес-сообществом: вопросы образования, исследований, корпоративных кафедр. Марина Алексеевна отметила необходимость перепозиционирования университетского фандрейзинга в сторону «устойчивых инвестиций» – разработки и подбора для компаний проектов, соответствующих их долгосрочным целям. В рамках координации действий эндаументов важно наладить и механизм их функционирования внутри университетов, в частности, организацию мероприятий для выпускников и партнеров совместно с Ассоциациями выпускников, а также администрирование и контроль качества выполнения проектов с тем, чтобы инвесторы были уверены, что эндаументы вузов – надежные партнеры. Для того, чтобы упростить получение информации о возможностях сотрудничества с университетами предполагается создание единого сайта с отчетностью фондов, конкретными проектами для финансирования, рекламой программ дополнительного профессионального образования. Общие мероприятия по тематике эндаументов будут проходить на различных площадках университетов-соучредителей, в т.ч. 18-20 октября в МГИМО пройдет секция «Бизнес и образование» на полях Глобального университетского саммита БРИКС. Еще один блок деятельности Ассоциации – оказание консультационной помощи эндаументам на различных этапах их создания и развития. Предполагается и разработка образовательных программ для эндаументов, в т.ч. программа MBA «Управление НКО и фондом целевого капитала», а также краткосрочные курсы.

Далее слово взяла Ректор МИСиС А.А. Черникова, которая всецело поддержала идею создания Ассоциации и отметила, что задача университетов состоит в том, чтобы объединить усилия для возрождения культуры меценатства и благотворительности, чему могут в значительной степени помочь механизмы эндаумент-фондов. Прямое финансирование, безусловно, очень удобно, однако необходимо развивать системные взаимоотношения. Созданию стабильности и будет способствовать Ассоциация университетских эндаументов. Такой общий проект даст уверенность в развитии. Объединившись, университетские эндаументы смогут внести необходимые корректировки в законодательство. Конкурентное преимущество есть у каждого вуза, и чем больше университеты взаимодействуют друг с другом, тем лучшие условия создаются и для собственных студентов.

Проректор по экономике и стратегическому развитию, директор Фонда по формированию целевого капитала Уральского федерального университета Д.Г. Сандлер выразил согласие, что Ассоциация университетских эндаументов должна стать «механизмом позитивной пропаганды социальной ответственности, нехватку которой, к сожалению, можно часто наблюдать в наше время». УрФУ надеется стать полезным членом Ассоциации и в дальнейшем войти в десятку крупнейших эндаумент-фондов. Также, Даниил Геннадьевич пригласил всех на форум, который пройдет осенью 2015 года в УрФУ.
Проректор НИУ ВШЭ В.А. Самойленко поддержал работу по совершенствованию законодательства в сфере эндаумет-фондов, в частности в области налоговых ограничений, а также выступил с предложением внести правки в Устав касательно ведения предпринимательской деятельности.

Руководитель Секретариата Председателя Центрального банка Российской Федерации А.М. Талыбов дал комментарий с точки зрения и Центрального банка, и выпускника МГИМО. По его мнению, создание Ассоциации – это единственный возможный путь движения вперед. И здесь уместна и необходима коммуникация с органами власти. Аппарат Ассоциации должен быть максимально легким и эффективным, а органы управления должны стать своеобразной базой данных богатого накопленного опыта эндаумент-фондов. Для управляющих компаний Ассоциация станет инструментом улучшения своей деятельности и механизмом для упрощения инвестиционной активности. Для повышения эффективности управления целевым капиталом Азер Муталим оглы посоветовал эндаументам совместно с управляющими компаниями тщательнее формулировать инвестиционные декларации и ставить конкретные цели. Всем университетам необходимо искать точки взаимодействия с выпускниками, ведь «диплом – это визитная карточка каждого выпускника».

Заместитель генерального директора Российского научного фонда Ю.В. Симачев подтвердил актуальность поддержки научных исследований через механизм эндаумент-фондов и объявил, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается РНФ.

Единогласно создание УнивЭн поддержали присутствующие на заседании проректор по научной работе Олимпийского международного университета Н.Л. Пешин, проректор по учебной работе, работе со студентами и выпускниками Российской экономической школы З.Ю. Касабиева, директор Фонда целевого капитала СВФУ Е.А. Аргунова, директор Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС» Н.М. Киясов, директор Фонда целевого капитала ДВФУ А.И. Разгонов, заместитель Исполнительного директора Эндаумент-фонда Финансового университета при Правительстве РФ О.С. Субанова, помощник ректора Сибирского федерального университета В.Э. Воробьева.

По итогам заседания всеми эндаументами-участниками собрания было подписано соглашение о намерениях, согласно которому окончательный срок подготовки документов для регистрации назначен на 01 июля 2015 года.