Голосуем за вуз рублем

В декабре исполнится десять лет, как российские вузы получили в свое распоряжение новый финансовый инструмент – фонд целевого капитала.

В 2006 году был разработан и подписан закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Фонд целевого капитала – это российский аналог зарубежного эндаумент-фонда, в который университет аккумулирует частные пожертвования от неравнодушных выпускников и обучающихся, а также взносы от компаний – бизнес-партнеров. Однако, как показала за это время практика российских вузов, использование адаптированного инструмента лишь отчасти приблизилось к реальности его зарубежной «ролевой модели».

Россия: вузы и фонды

В действительности целевой капитал – это не обязательно про университет: российское законодательство позволяет создавать его не только в пользу высшей школы, но и других организаций в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи, охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения. С момента вступления в силу Федерального закона о целевых капиталах в 2007 году ежегодно отмечается стабильный рост числа вузов, создающих целевые капиталы.

По данным некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 150 фондов целевого капитала, большинство их которых работают в сфере образования и науки. Среди них крупнейшие фонды целевого капитала таких учреждений как «СколТех» – 4 300 млн руб, Европейский университет в Санкт-Петербурге – 1 560 млн руб, МГИМО – 1 430 млн руб, СПбГУ – 1 004 млн руб, «Фонд развития социально-экономических наук и образования» – 337 млн руб.

Согласно закону, чтобы фонд целевого капитала заработал, в течение года нужно собрать как минимум 3 млн рублей, которые затем передаются в доверительное управление управляющей компании. Главное отличие эндаумент-фонда от обычного благотворительного взноса – неприкосновенность средств доноров, тех, кто вносит сумму денег. Университет не вправе тратить собранные деньги: на его нужды расходуется исключительно инвестиционный доход. Доходы от управления целевым капиталом могут распределяться внутри университета на поддержку талантливых студентов и преподавателей, развитие материальной и учебно-лабораторной базы, создание научно-исследовательских проектов и многое другое.

Но на практике такое участие целевого капитала в бюджетообразовании российских вузов достаточно невелико, в то время как за рубежом именно он составляет львиную часть бюджета: к примеру, в Принстоне доходы от эндаумента составляют 47% ежегодного бюджета, в Гарварде – 38%.

Менталитет или желание?

Целевой капитал является фундаментом финансового благополучия МГИМО, считает исполнительный директор Фонда развития МГИМО Марина Петрова. За 2008-2016 годы фонд передал университету более 400 млн руб.fond

«В современных условиях это весомая и необходимая поддержка, позволяющая вузу идти в ногу со временем: совершенствовать образовательные программы, развивать научные школы, модернизировать инфраструктуру, поддерживать студенческие инициативы, привлекать лучших российских и зарубежных профессоров и преподавателей. На Западе фондам, имеющим долгую историю, большинство пожертвований поступает больше от выпускников, которые вносят совсем небольшую сумму – от 100-200$. У нас в России это пока еще не так развито, но я надеюсь, что к этому мы придем, и уже скоро».

В настоящее время российские вузы часто строят работу с донорами – организациями, предоставляющими финансовую помощь на конкурсной основе по принципу «мы благодарны за оказанную поддержку». Фонды целевых капиталов в основном пополняются благодаря пожертвованиям корпоративного сектора и отдельных выпускников. И работать с компаниями, безусловно, необходимо, но выстраивание отношений со студентами и выпускниками – дорога к массовым частным пожертвованиям в будущем.

Северо-Восточный федеральный университет создал фонд целевого капитала в сентябре 2011 года. За пять лет работы в фонд было привлечено более 304 млн руб пожертвований, управление которыми доверено трем компаниям: «Газпромбанк-Управление активами», «Сбербанк Управление Активами» и «ВТБ Капитал». В общей сложности, за указанный период университет получил 41 млн руб дохода, который был направлен на поддержку нескольких стратегических направлений: академическая мобильность обучающихся и сотрудников, научно-исследовательские проекты, развитие кампуса, социальная поддержка обучающихся и сотрудников, развитие кадрового потенциала.

Основная масса пожертвований в фонд была сделана партнерами СВФУ – компаниями-работодателями, заинтересованными в судьбе крупного головного вуза Республики Саха (Якутия), которые видят в его развитии качественную подготовку кадров, научные исследования и новейшие технологии для своего производства.

«Сравнение фондов целевого капитала с зарубежными эндаумент-фондами я считаю немного некорректным. Надо понимать, что мы живем в разных странах, и несмотря на тенденции к глобализации, между нами существуют значительные отличия в культуре меценатства, истории благотворительности, правовом поле, менталитете пожертвований, – говорит директор Фонда целевого капитала СВФУ Евгения Аргунова. – Сегодня, когда мы просим людей вносить пожертвования в фонд целевого капитала, у многих в голове возникает стереотип «СВФУ – это федеральный университет, у которого денег – куры не клюют, зачем им мои деньги? Лучше поддержать другие благотворительные проекты».SVFU1

«Проблема в том, что фонд и университет – это неотделимое целое, которые зачастую не воспринимаются жертвователями как благотворительный проект, но и пока не воспринимается ими как инвестиционный механизм. А с компаниями-жертвователями зачастую происходит в точности наоборот, они рассматривают пожертвование в фонд целевого капитала университета как чистую благотворительность и не воспринимают сам фонд как механизм долгосрочного инвестирования в университет».

Спасибо, которое можно положить в карман

Вклады в эндаумент-фонд – это материальное «спасибо» от выпускников и друзей вуза, которое можно положить в «карман» вуза, чтобы не только сохранить, но и преумножить вложения.

Вопрос государственной поддержки фондов целевого капитала университетов был поднят на встрече студентов и сотрудников СВФУ с президентом России Владимиром Путиным 1 сентября 2014 года. Позже президент призвал крупные компании пожертвовать в фонды целевого капитала на развитие федеральных университетов Дальнего Востока по 50 миллионов рублей.

«К сожалению, прямое влияние государственного сектора – это сегодня некая национальная особенность развития фондов целевого капитала в России, а ведь во многих странах в качестве государственных мер стимулирования развития эндаументов вузов применялись программы софинансирования пожертвований, где государство удваивало каждую привлеченную денежную единицу. Сегодня мы работаем над тем, чтобы партнеры университета, внося пожертвование, могли в дальнейшем наблюдать за результатами использования дохода от него, увидеть этот инструмент долгосрочных инвестиций в действии. К примеру, в рамках заключенного соглашения между СВФУ и Сбербанком, доходы от пожертвования, внесенного банком в фонд, будут направляться на совместные проекты по подготовке и повышению качества подготовки кадров для банковского сектора, что включает проектирование аудитории-симулятора офиса банка, совместные образовательные программы, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вуза и сотрудников банка. Аналогичные решения и истории нам бы очень хотелось рассмотреть и с компаниями «Роснефть»., «Транснефть» в этом году», – рассказывает Евгения Аргунова.

С момента создания фонда СВФУ основным меценатом, ежегодно поддерживающим его развитие, является компания «АЛРОСА». В 2015 году, следуя призыву первого лица страны, крупнейшие банки страны – «ВТБ» и «Сбербанк России» сформировали в фонде два новых целевых капитала, направленных на развитие академической мобильности, финансового и экономического образования. Эксперты создание эндаумент-фондов поддерживают, но считают, что на этом этапе развития они не смогут быть полноценным источником финансирования.

«Фонд целевого капитала – это хороший способ финансирования проектов развития вуза. Другой вопрос в том, что эти деньги даются с большим риском. Надо быть очень грамотным финансистом, чтобы тонко построить эту деятельность. Я все время вспоминаю работу Пенсионного фонда, когда во второй половине девяностых годов его возглавил Роберт Бурнашев, государственник, замечательный ученый и практик, который умел подбирать грамотных сотрудников, предвидеть ситуацию, рисковать. Денег нет, полная разруха. Через некоторое время руководства фондом он мне сказал: «За Пенсионный фонд можете не беспокоиться. Мои пенсионеры обеспечены на полгода вперед». Я это говорю к тому, что при правильном финансовом руководстве можно не только сохранить, но и приумножить средства», – рассказывает директор Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский.

По его словам, чтобы в России эндаумент-фонды стали обычной практикой, должно измениться мышление бизнеса, науки и общества. «Важно постоянное поступательное движение: вложение средств, зарабатывание денег, следующее вложение, точное понимание рисков и грамотная расстановка приоритетов. Это требует труда, понимания, энтузиазма. В этом вопросе главную роль играют точность мотивов учредителя, наличие у него стратегии развития».

«Сейчас финансово-экономический институт работает со Сбербанком. Мы совместно подготовили и запускаем проект создания класса-симулятора под названием «Класс-банк» по технологиям этого банка. Там будут все рабочие места − от операционного зала до работы в отделах. Наши ребята при трудоустройстве в банк, не должны чувствовать разницу между студенческим классом и реальным местом работы. Именно в этом и нуждается компания-партнер, компания-работодатель. У нее уже появляется свой корпоративный интерес к созданию и реализации образовательных программ. Мы уверены, что средства эндаумент-фонда в этом проекте будут использованы максимально эффективно».

Надежда на выпускников

Выпускники должны ощущать причастность к судьбе вуза, в этом уверены в Ассоциации выпускников СВФУ (ЯГУ).
«Вузы пока недооценивают потенциал выпускников. Это не только деньги, это бренд вуза, лоббирование его интересов, партнерство, трудоустройство, – говорит выпускник, ныне предприниматель Николай Кондратьев. – Грамотно организованный фандрайзинг способен не только материально поддержать вуз, но и организовать новые университетские традиции».

«Успех выпускников в профессии зачастую основывается на качественном образовании, полученном в стенах альма-матер, – рассказывает на выставке «Университет и муниципальные образования: новые грани сотрудничества» заместитель руководителя группы по развитию связей с партнерскими организациями СВФУ Евгений Мамонтов. – Мы рассчитываем на поддержку со стороны успешных выпускников, которым не безразлично будущее своей альма-матер, желающих отблагодарить вуз за тот профессиональный старт, который они получили в стенах университета».

Вся логика работы с выпускниками проста: если студенты будут чувствовать, что их альма-матер – второй дом, а учеба была важным этапом жизни, то, став выпускниками, они будут активно жертвовать на развитие своего вуза, чтобы у новых поколений студентов были такие же возможности.

Источник: www.nu.s-vfu.ru