Первый доход Эндаумента ДВФУ направлен на развитие инженерной школы

Первый доход эндаумент-фонда Дальневосточного федерального университета в размере 1 млн рублей пойдет на развитие проекта Инженерной школы вуза.

Как сообщают в пресс-службе ДВФУ, доход в размере 1 млн рублей, полученный эндаумент-фондом университета, подтвержден сертификатом, который  директор Фонда Анатолий Разгонов передал ректору Сергею Иванцу.

Средства пойдут на развитие Инженерной школы ДВФУ «Центр тьюторских компетенций СУЭК». СУЭК, крупнейшая в России угледобывающая компания,  первой откликнулась на предложение о наполнении Фонда целевого капитала ДВФУ и в декабре 2014 года внесла десять миллионов рублей на развитие специальности «Горное дело». Полученный за прошедший период доход от доверительного управления средствами стал первым зримым результатом работы эндаумента университета и весомым вкладом в реализацию перспективного проекта вуза.

Проект «Центр тьюторских компетенций СУЭК» реализуется на базе кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ. Идея проекта состоит в том, что он станет базой для подготовки не только специалистов СУЭК, но и для освоения новых подходов к преподаванию соответствующих дисциплин специалистами вуза. Важной задачей Центра станет развитие образовательной программы по направлению «Горное дело» в целом, подчеркивают в ДВФУ.

Эндаумент-фонд ДВФУ создает целевые капиталы за счет пожертвований и передает эти средства управляющей компании в доверительное управление с целью получения дохода, который впоследствии ежегодно направляется на реализацию программ и проектов вуза, согласованных с благотворителями. В настоящее время сформировано пять целевых капиталов Фонда: «Развитие и поддержка ДВФУ», «Фундаментальные и поисковые исследования», «Развитие Арктических исследований», «Развитие Медицинского центра ДВФУ», «Азиатско-Тихоокеанские исследования».

Источник: rosnauka.ru