10-летие Эндаумента МГИМО на страницах первого англоязычного MGIMO Journal

Первые эндаумент-фонды появились в России после принятия в декабре 2006 года Федерального закона о целевом капитале некоммерческих организаций, а в следующем году уже стали создаваться первые фонды.

Конечно, мы только начале пути, и весь рынок российских эндаументов оценивается примерно в 20 млрд. руб (примерно 300 млн долларов). Для сравнения: крупнейший университетский эндаумент в Америке – в Гарварде (36 млрд. долл.). Неудивительно, что CША являются абсолютным чемпионом в этой сфере: американский рынок эндаументов составляет 567 млрд. долл.

Заложили основу Фонда МГИМО наши выпускники, занимающие ныне высокие строчки в списках «Форбс», — Алишер Усманов, Владимир Потанин и Фаттах Шодиев. Они внесли значительные суммы и регулярно поддерживают университетские проекты. Их примеру последовали другие выпускники МГИМО. Для кого-то из них – это знак благодарности alma mater за полученные знания, для кого-то – проявление социальной ответственности, для других – возможность заявить о себе и своей компании в среде мгимовцев.

Стратегию развития фонда МГИМО определяет руководство Университета. Члены Наблюдательного и Попечительского советов дают рекомендации и поддерживают наиболее значимые для вуза проекты.

Совместно с управляющими компаниями была составлена инвестиционная стратегия, которая учитывает оптимальное соотношение риска и доходности для Университета. Для Фонда развития МГИМО – это главным образом корпоративные и федеральные облигации и, частично, валютные инструменты (еврооблигации, долларовый депозит). Валютный портфель обоснован тем, что для МГИМО значительная часть расходов осуществляется в долларах и евро (зарубежные командировки преподавателей и студенческие стажировки, приглашение зарубежных профессоров). Таким образом, при колебаниях курса, наши расходы остаются неизменными. Облигации обеспечивают доходность около 12-13% (по итогам 2017 года). В портфеле есть и короткие, и длинные облигации. Управляющий отслеживает и участвует в новых размещениях. Мы смотрим на рынок акций, который может показать больший рост (или падение). Однако доходность Эндаумента МГИМО уже является неотъемлемой частью бюджета университета, и потеря средств просто недопустима. Консервативная стратегия позволяет не только сохранять средства, но и обеспечивает реальный прирост, на 5-7% опережая инфляцию.

Наш эндаумент разрабатывает стратегию фандрайзинга, заключает договоры пожертвования, проводит конкурс грантов, администрирует реализацию проектов и готовит отчеты. Одним из последних интересных нефинансовых проектов стал My-mentor, в рамках которого выпускники выступают в качестве наставников студентов, помогая им делать первые шаги в карьере.

МГИМО активно работает и с зарубежными партнерами и выпускниками. Значительную помощь МГИМО оказывает крупный бизнесмен Фредерик Паулсен, несколько лет назад в Эндаумент поступил взнос компании IKEA, а недавно – коллективный взнос Ассоциации выпускников МГИМО во Вьетнаме.

Грантополучателями Эндаумента являются сотрудники университета, профессора и студенты. Именно они реализуют те проекты, которые готовы поддержать благотворители: проводят исследования, пишут книги, организуют научные мероприятия. Такие студенческие конференции как «Дни науки» и «Бизнес-весна» уже стали традиционными и знаковыми для университета. Кроме того, на российских и международных мероприятиях преподаватели и студенты, представляя свой вуз, выступают в качестве «послов» МГИМО.

Эндаументы объединились в профессиональные сообщества -Форум доноров, УнивЭн – Ассоциация университетских эндаументов, которые ведут работу по популяризации фондов целевого капитала, решают задачи повышения эффективности.

10 лет – не такой большой срок для эндаументов, однако их роль заметно выросла. 10 лет назад вклад Эндаумента в бюджет МГИМО составлял всего 2%. Сегодня инвестиционный доход достигает 6% бюджета Университета, при том, что сам бюджет увеличился в 2,5 раза! А вместе со спонсорскими средствами, поступающими напрямую в Университет, доля целевых средств превышает 10%. Всего за эти годы в МГИМО было перечислено 650 млн руб., а целевой капитал составляет около 1,5 млрд. руб. Конкретными проектами, которыми может гордиться Эндаумент, являются: программа интернационализации МГИМО, укрепление Университета в международных рейтингах, получение «5 звезд» QS Stars, международная аккредитация программ высшего образования и MBA МГИМО, журналы, входящие в базу Scopus, социальная поддержка почетных профессоров и ветеранов, студенческие гранты и т.д.

Марина Петрова, директор Фонда развития (Эндаумента) МГИМО

Полная версия журнала доступна по ссылке.