EastRussia: Евгения Аргунова — об эндаументах как новой форме организации финансирования
Подробнее об институте эндаумент-фондов и о том, чем они могут быть полезны, рассказала руководитель Фонда целевого капитала Северо-Восточного федерального университета Евгения Аргунова.
— Евгения, расскажите, когда в СВФУ появился эндаумент фонд?
— Фонд управления целевым капиталом Северо-Восточного федерального университета учрежден в 2011 году по инициативе руководства университета для создания источника комплексной ресурсной поддержки устойчивого развития университета. В преддверии регистрации фонда в течение 2010 года был проведен большой объем работы по поиску учредителей, привлечению заинтересованных сторон к созданию фонда. Так как эндаумент – это до сих пор достаточно новый инструмент для нашей страны, профильный федеральный закон в то время действовал всего четыре года, а практики было очень мало, нам пришлось самим достаточно детально углубиться в тему, посвятить в нее наших стейкхолдеров. И, как показывает опыт работы фонда, мы не прогадали.
— Действительно ли СВФУ стал первым среди вузов с эндаумент фондом и сейчас оказывают поддержку тем, кто хочет наладить подобную систему у себя?
— Не совсем первым, я бы сказала одним из первых. В 2013 году в рамках работы сети федеральных университетов Клуба десяти G10 нами был реализован пилотный проект «Эндаумент», который помогал создавать и развивать фонды целевого капитала в федеральных университетах. На тот момент эндаументы были зарегистрированы только у Южного, Сибирского и Северо-Восточного федерального университетов.
Думаю, что коллегам из федеральных университетов было полезно и интересно обмениваться опытом, узнавать новое и внедрять этот инструмент в своих университетах. Сегодня эндаументы есть в девяти из десяти федеральных университетов. Думаю, это была очень полезная наша инициатива.
Применение эндаументов не ограничивается только сферой высшего образования, есть очень много успешных кейсов по созданию и работе эндаументов в отрасли культуры и искусства. Относительно новая практика, но тоже успешно применимая – это фонды местного сообщества. Или, к примеру, сегодня в республике есть спрос на создание школьных эндаументов.
Практически с момента создания фонд СВФУ оказывает экспертную и консультационную поддержку всем интересующимся данной темой. В 2018 году на полях Гражданского форума Республики Саха (Якутия) в Якутске мы провели круглый стол «Эндаументы – точки роста», где представители некоммерческих организаций могли напрямую задать интересующие вопросы экспертам из профессионального сообщества.
— Какие сейчас направления в СВФУ поддерживает фонд?
— В фонде на сегодня сформировано шесть целевых капиталов: на уставную деятельность Северо-Восточного федерального университета, развитие экономического и финансового образования, академической мобильности, кадрового потенциала, исследований технологий обработки драгкамней и драгметаллов, развитие филиала СВФУ в Нерюнгри. Доход от этих целевых капиталов ежегодно направляется в консолидированный бюджет СВФУ и распределяется согласно внутренним нормативным документам и потребности в финансировании.
— Сейчас все говорят о кризисе. Испытал ли на себе кризис эндаумент-фонд? Если да, отразилось ли это на работе фонда?
— Кризисные явления 2020 уже отразились на доходности этого года, но испытаем мы их последствия в следующем году, так как доход от целевого капитала будет выводиться в начале 2021 года, и он будет гораздо ниже по объемам от прогнозируемого. Соответственно, бюджет университета недополучит часть желаемого финансирования, и нам придется отказаться от некоторых проектов, отдавая предпочтение уже взятым на себя обязательствам, таким как финансирование именных стипендий и премии студентов СВФУ Алексея Никифорова и Трифона Антонова, расходы на трехлетний научно-исследовательский проект по медицинской физике, подготовка кадров для СВФУ, социальная поддержка обучающихся.
Что касается направлений финансирования этого года, они будут скорректированы в связи с текущими условиями пандемии коронавируса, которая затронула все сферы нашей жизни и профессиональной деятельности.
— Как вы видите дальнейшее развитие института эндаумент фондов в России и в мире?
— С момента создания фонд активно участвует в жизни профессионального сообщества, является соучредителем Ассоциации университетских эндаументов (УНИВЭН), грантополучателем программы «Целевые капиталы – стратегия роста» Благотворительного фонда Потанина, с 2020 года вступил в ряды членов Национальной ассоциации эндаументов. Я считаю, что именно такого рода инициативы и проекты являются драйверами рынка эндаументов, благодаря им развивается сообщество, появляются новые фонды, совершенствуется правовое поле, возникает инфраструктура и площадки для нетворкинга.
— Какие еще подобные инициативы могут помочь вузам в современном мире, на ваш взгляд?
— Помимо прямых пожертвований или спонсорских средств университету, которые, по сути, являются целевыми средствами на приобретение оборудования или выплату грантов или стипендий, думаю, что одной из подобных инициатив могут стать наследственные фонды.
Пока законодательству о наследственных фондах всего два года, практики их применения нет, но со временем они могут стать одной из альтернатив направления частных пожертвований на поддержку проектов alma mater.